【夏の半田めんレシピ】山形のだしかけ冷たい半田めん
【夏の半田めんレシピ】山形のだしかけ冷たい半田めん
夏だ―!
と叫んでみたものの、実はわたし、夏自体は苦手です。
暑いのが苦手、日光過敏症、異様なほどに蚊に刺されやすい、の三重苦でもう、駄目。
でも好きなところもたくさんあって、その一つが「冷たい麺がおいしい♥」
これにつきます!
というわけで、我が家の定番の夏の献立をご紹介。
超簡単、半田めんを茹でて山形のだしをかけるだけです。他に何もいらない。
山形のだしは、半田めん同様、我が家の夏には無くてはならないもの。
お豆腐にかける、もずくにかける、ごはんにかける、冷しゃぶにかける、まぁ便利で美味しいこと!
山形のだしは適当に作れば良いのですが、うちではこんな感じで作っています。
山形のだしの適当な作り方
野菜を刻む。きゅうり、なす、さっと火を通したオクラ、青ネギ、シソ、みょうがなど。なんでもいいです!
でもたぶん、がんばって細かく切ったほうがおいしいと思います。
↓
きゅうりとなすはさっと塩をして、しばらくして水がでてきたらぎゅぎゅっとしぼります。
↓
他の野菜(薬味)と、納豆昆布を混ぜて、冷たい出汁・醤油(薄口醤油でも醤油でも……)を野菜がひたひたになるかならないかくらいまで入れて、混ぜて、寝かす。
以上です。
ごめんなさい、適当で……でも適当に作ってもおいしくなります! それが山形のだし!
山形のだしに味がしっかりついているので、半田めんにかけるだけで終了です。
もちろん、これにタラコなんかを混ぜてもおいしい。七味もあるといい。
是非! 作ってみてくださいね!!!
半田めんについての愛を語った記事はこちら:
zassoboshokudiary.hatenablog.com
突然出てきた冷たい出汁についてはこちらをご参照ください:
zassoboshokudiary.hatenablog.com