一家に一台、だしポット
半田めんのことを書いたら(↓)、次はだしポットのことを書かざるをえない。
なぜならこの2つの組み合わせは最強だからです。
zassoboshokudiary.hatenablog.com
だしポットとは?
お出汁の「にんべん」が作っている、取っ手の付いている耐熱容器です。
水と鰹節(と昆布)を入れて、レンジでチンするだけで、おいしいお出汁が取れるのです!
だしポットのいいところ
とても手軽
レンジで600Wで6分チンするだけ。以上です。
忙しい朝に「あれ、お出汁のストックがない……」ってなっても、鰹節さえあればすぐになんとかなってしまいます。
ガスコンロを使わなくてすむ
お出汁を取ろうとすると、それでコンロが1つ埋まってしまっていたわけです。 でもだしポットならレンジでできるので、その間はコンロの作業を存分にできます。
そのまま冷蔵庫に入れられる
粗熱をとったら、そのまま冷蔵庫へ。保存がききます。
小ぶりなので、そんなに場所もとりません。
【重要】冷たいお出汁の汎用性は非常に高い
さて、冷蔵庫で保存できることができる=冷えた出汁がストックできる、ということです。
この冷えた出汁、特に夏場にあるとめちゃめちゃに重宝します。
夏場に熱いお味噌汁はちょっと……という時、ありますよね?
そういう時はこの冷えたお出汁にちょっと味付けをして、冷たいお吸い物にしちゃいましょう!
わたしはきゅうりの塩もみとたたき梅を入れたり、刻んだオクラをいれたり、もずくやお豆腐を入れたりしています。
冷たくてちょうおいしい!!!!シャリシャリの氷を入れてもよし!
お吸い物だけではありません。
半田めんとの組み合わせは最強。
半田めんに冷たいお出汁をちょっとかけて、お醤油かけて、それだけでも十分美味しいですし、もちろんしっかりアレンジにもちょう重宝。
それに冷やし茶漬けもできる!!
もう、最高以外の何物でもないです。これがないと生きていけない。
おいしい
おいしいです。これ、最初に書くべきだったのかもしれませんが……。
顆粒出汁にも美味しいものはあると思います、例えばこれとか。
でも、安価な顆粒だしとの比較であれば、確実にだしポットでとったお出汁の方が美味しいです。
そんなわけで、我が家のだしポットはもう稼働5年め?くらい。
この値段(全然高くない!!!!)の価値は十分すぎるほどあります。
人へのプレゼントとしても優秀、喜ばれます。
……この記事、夏に書けばよかったような気がする。だしポットの真価は夏に発揮されるわけだし……でも書いちゃったから公開しますね……また夏に似たようなことを書いていても気にしないでください……。笑