七草粥を食べる
今日は1月七日なので、春の七草を買って、七草粥を食べました。
これはわたしが一年のなかでもかなり楽しみにしている行事です。
まずこういう野草みたいなのが好きだし、お粥も好きだし。
無病息災の意味
ところで、食べながら「無病息災を願うんだよ〜」と話していたら、
「無病はともかく、息災ってどういう意味なんだろう? というかどういう語源なんだろう?」
という疑問が湧いてきたので、調べてみた。
【無病息災の語源・由来】 「無病」も「息災」も、病気をしないこと、何事もなく達者なことを意味する。 「息災」は仏教語で、仏の力で災害や病気などの災いを防ぎとめることをいった。 「息」が「とどめる」を意味するのは、「休息」や「息をつく」という語があるように、静かに息づく意味から転じたものである。
突然の仏の力!
「息」にそういう意味があったとは知りませんでした。
七草粥の由来
ちなみに五節句は江戸時代に式日として定められた日。端午の節句、とか言いますよね。
人日とは文字通り "人の日"という意味で、中国の前漢の時代に、元日は鶏、2日は狗(犬)、3日は猪、4日は羊、5日は牛、6日は馬、7日は人の日としてそれぞれの占いをたて、8日に穀を占って新年の運勢をみていたことに由来します。さらに唐の時代には、人日の日に「七種菜羹(ななしゅさいのかん)」という7種類の若菜を入れた汁物を食べて、無病息災を願うようになりました。羹はあつもの、汁という意味です。また、官吏昇進を1月7日に決めたことから、その日の朝に七種菜羹を食べ、立身出世を願ったといいます。
この風習が奈良時代に日本へ伝わると、年のはじめに若菜を摘んで食べ生命力をいただく「若草摘み」という風習や、7種類の穀物でお粥を作る「七種粥」の風習などと結びつき、「七草粥」に変化していきました。
七草粥の由来と春の七草 [暮らしの歳時記] All About